三島由紀夫と黒澤明に「ステーキを食べるべき」と言われ… 横尾忠則が続けている“食習慣” 「僕が現在でも健康で長生きしているのは肉のせい」

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 この前、編集者のTさんがアトリエにお土産を持って遊びに来られた時、食べ物の話になって、そういえば僕は食べ物についてエッセイのようなものを書いた記憶はないんですが、毎週日曜日の夕食には妻の自家製のステーキを食べる習慣が2年ほど前からできてしまった、ということをTさんに語ったら、それ、早速書いて下さいと言われてしまいました。

 ステーキに興味を持ったのはかなり昔で、三島由紀夫さんに銀座のケテルスというドイツレストランに招かれた時、三島さんが、「ステーキは週に2度食べる、ステーキは創作に不可欠だ、物を創る人間はステーキを食べるべきだ」と話されたことが、ずっと耳に残こっています。...

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