専門医が厳選した「10の抗がん食材」とは? お勧めの食べ方、効果まで徹底解説

ドクター新潮 ライフ

  • ブックマーク

 必ずしも不治の病ではなくなったとはいえ、いまだに日本人の死因トップは「がん」である。故に、長生きするためにはがんを防ぎ、がんと闘える体づくりが欠かせないわけだが、普段の食事で無理なくそれができるとしたら……。専門医が「10の抗がん食材」を厳選。

 ***

〈これを食べたらがんが消えた!〉

 みなさん、こうした情報に接したことはないでしょうか? しかし残念ながら、そのような“魔法の食材”は存在しません。

 たしかに、がん患者さんの中には、標準治療を受けずに治ったという経験をされる方がいます。...

つづきを読む