「肌をみずみずしく保つビタミンが豊富」「食物繊維はゴボウの4倍」 最強のアンチエイジング食材・あずきの超健康効果

ドクター新潮 ライフ

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“小”だからといって、“大”よりも劣るとは限らない。良質なタンパク源として重宝されてきた大豆。一方、小豆にも、体のさびを防いだり、ダイエットや美肌に有効な成分が多く含まれているのだ。以下は「最強のアンチエイジング食材」である小豆食のススメ。【加藤 淳/名寄市立大学前副学長】

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 ユネスコの無形文化遺産に登録されてから10年超が経過し、ヘルシーな和食の人気が世界中で定着した感があります。その和食を支える代表的な食材として、大豆を思い浮かべる人が多いかもしれません。...

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