ホワイトカラーは本当に仕事を失うかも…? AI時代に「人間にしかできないこと」(中川淳一郎)
築地の名包丁店で買った魚をさばく用の包丁が、実に素晴らしい! この4年、散々魚を釣ってさばいてきたのですが、アジの3枚おろし、サバの2枚おろしなどをするのに、これまで使っていた洋包丁では本当に時間がかかっていた。しかし、この包丁にしてから時間が3分の1になりました。
新しい包丁はシャーッと切れ、一気に2枚おろしが完成し、裏返して3枚おろしも実にスムーズ。みそ煮を作るべく、サバを腹側と尻尾側に切るのも洋包丁だと両手を使ってエイや!とやる必要があったのですが、この包丁ならば片手ですぐに切れる。...