“最後の清純派”が生ビールをゴクゴク…志田未来「下山メシ」は第2の「孤独のグルメ」となるか

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 テレビ東京の連ドラ初主演となる志田未来(31)の「下山メシ」(木曜24:30~25:00)がスタートした。志田自身が「台本を読んだらほぼ1人で黙々と登山して食事していて、テレ東でよく観るわたしが大好きなあの感じだ!と、テンションが上がりました」とコメントしているように、確かに“あの感じ”によく似ている。

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 テレ東は放送開始にあたりこう発表した。

《「孤独のグルメ」や「晩酌の流儀」など数多くの食に関わるドラマを生み出してきたテレ東が、今回「山」と「メシ」の掛け算によるオリジナルストーリーを描き、新たな“シチュエーショングルメドラマ”として連続ドラマ化いたします》(公式ホームページより)

“シチュエーショングルメドラマ”というジャンルがあったとは……。ちなみに「下山メシ」とは、低山登山を下山(げざん)した後に立ち寄る飲食店での食事のこと。11月14日放送の初回、志田は御岳山(東京・青梅市)に登った。登頂までがおよそ2分、下山までが7分、メインは食事シーンだから「孤独のグルメ」の登山版と言っていいだろう。

 もっとも「孤独のグルメ」の井之頭五郎(松重豊)が下戸なのと違って、志田が演じるイラストレーターの“いただきみねこ”はまず生ビールから。何を食べようかとメニューとにらめっこしながら悩み、独りごちるのは五郎と一緒だが、あんなに多くは注文しない。彼女はあじフライ定食に単品のコロッケを追加し、一口入れた途端、黙々と食べ進んでゆく。民放プロデューサーは言う。

「ただ食べるだけですが、芝居の上手さが光ります。実においしそうです。かつては“最後の清純派”などといわれた志田ですが、子役から始まり芸歴は25年、これが彼女にとって新たなキャリアとして加わるかもしれません」

 それにしても、志田が“シチュエーショングルメドラマ”の主役を張るとは意外だ。

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