「背脂チャッチャ系」「豚骨醤油」の記述はナシ…35年前の「ラーメンガイド本」を読んで分かったラーメン文化の劇的すぎる進化

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35年前のラーメン事情

 昨今「ラーメンが1000円を超えるようになった」という嘆きの声をよく聞く。海外ではラーメン1杯が4000円といった例もあるだけに、日本はまだまだ安いものの、元々ラーメンはワンコインで食べられ、トッピングをしてもせいぜい700円といった時代を知っている人からすれば、現在は高いと感じられるのでは。

 無論、過去と比較すると。ラーメンの価格は確実に上昇している。店舗の光熱費や人件費、材料費の高騰を考えれば当然といえば当然だが、果たして35年前、ラーメンはいくらで提供されていたのだろうか? 
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