筋トレブームで大人気「プロテイン」の真実…「どれを選ぶか」「どう飲むか」を専門家が指南
第1回【「腎臓に悪い?」「添加物だらけって本当?」専門家が解説する「プロテイン」の“基礎知識”と見過ごせない“注意点”】からの続き
10年前には600億規模だったプロテイン市場は、今や2500億円を超える盛況ぶりである。第1回では、そんなプロテインの腎臓への影響や製造工程から見た安全性、そして摂取するときの注意点について、立教大学スポーツウエルネス学部特別専任教授の杉浦克己氏が解説してくれた。過去にはプロテインブランド「ザバス」でも知られる明治製菓でプロテイン研究に携わり、現在は子どもから高齢者まで幅広い層に栄養指導を行う杉浦氏が、第2回では、実際の摂取方法や商品の選び方などについて詳述する。...