「しょうが焼きと豚しゃぶ、どちらが栄養価が高い?」「ヨーグルトを食べるべき時間帯は…」 気になる食の疑問を専門家が徹底解説

ドクター新潮 ライフ

  • ブックマーク

「体内時計に反して栄養を取っても…」

〈君が何を食べるか言ってみたまえ。君が何者であるかを言い当てよう〉(ブリア=サヴァラン『美味礼讃』)。何をどう食べるか、この難問に関する記事を週刊新潮は数多く掲載してきた。今回はそのエッセンスを凝縮。12人の専門家が説く、健康的な「最強の食」決定版。【前後編の後編】

 ***

 前編【「日本人が骨折しにくい理由は大豆」「認知症予防に豚汁」 食の最新知見を専門家が徹底解説!】では、認知症予防に効く食材や、カルシウム摂取量が少ないにもかかわらず日本人が骨折しにくい理由などを紹介した。...

つづきを読む