「日本人が骨折しにくい理由は大豆」「認知症予防に豚汁」 食の最新知見を専門家が徹底解説!

ドクター新潮 ライフ

  • ブックマーク

アボカドで脳の健康と機能が向上?

〈君が何を食べるか言ってみたまえ。君が何者であるかを言い当てよう〉(ブリア=サヴァラン『美味礼讃』)。何をどう食べるか、この難問に関する記事を週刊新潮は数多く掲載してきた。今回はそのエッセンスを凝縮。専門家が説く、健康的な「最強の食」決定版。【前後編の前編】

 ***

 食こそが健康の基本中の基本とは分かっていても、この尋常ならざる暑さのせいで、食べる気力さえ湧かない人もいるに違いない。夏バテである。そこで、まずは「疲労対策のプロ」のお薦め食材を紹介する。...

つづきを読む