「1尾100万円」“完全人工養殖ウナギ”のうな重の色、つや、そしてお味は?
「100万円」のうな重
5月13日に東京・上野の老舗うなぎ割烹「伊豆榮」で行われた試食会に登場したのは「100万円」のうな重。実はこのウナギ、将来庶民価格で食べられるウナギに化ける可能性があるという世界初の完全人工養殖ウナギなのだ。
【写真をみる】「ふっくらして色つやもいい!」 国産ウナギが「1000円台」で食べられる? “100万円ウナギ”のスゴさとは
通常の養殖ウナギは天然シラスウナギを採捕して育てたもの。近年、不漁が続き、今やうな重は専門店なら並でも3000円以上は払わなければ食べられないほど高騰している。国産となるとそれでもなかなか食べられないくらいだ。
一方、ウナギの卵を採取・受精させ、シラスウナギを生産し、成魚まで育てるのが完全人工養殖。医薬品開発受託事業を手がける新日本科学がこれを実現した。2014年に研究を開始し、17年にわずか3尾だが、初めてシラスウナギの生産に成功。以降、徐々に数を増やし、23年には1000尾以上のウナギを生産した。これまで投資した金額は約10億円に上る。単純計算して1尾約100万円。
国産ウナギが「1000円台」で食べられる可能性も
お重を手にしてほほ笑むのは同社の永田良一社長(65)。
「1匹のウナギが産む卵は20万~30万個。そのうちシラスウナギまで成長できるのは普通0.1%以下。しかし、ウチの研究所では約50%になります。ただ水槽の中では育てきれない数になるので、大半を鹿児島湾に放流しました。最近、鹿児島でシラスウナギが豊漁なのはそのせいかも(笑)。数年後には年間10万匹を生産できる見込みで、そうなれば、国産ウナギが1000円台で提供できるようになるかもしれません」
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