「1尾100万円」“完全人工養殖ウナギ”のうな重の色、つや、そしてお味は?

ライフ

  • ブックマーク

「100万円」のうな重

 5月13日に東京・上野の老舗うなぎ割烹「伊豆榮」で行われた試食会に登場したのは「100万円」のうな重。実はこのウナギ、将来庶民価格で食べられるウナギに化ける可能性があるという世界初の完全人工養殖ウナギなのだ。

 通常の養殖ウナギは天然シラスウナギを採捕して育てたもの。近年、不漁が続き、今やうな重は専門店なら並でも3000円以上は払わなければ食べられないほど高騰している。国産となるとそれでもなかなか食べられないくらいだ。

 一方、ウナギの卵を採取・受精させ、シラスウナギを生産し、成魚まで育てるのが完全人工養殖。...

つづきを読む