いっそ禁酒法を作ったら? ついに酒の量を厚労省から指導される時代に(中川淳一郎)
昨年に続き、タイに今年も長期滞在していますが、この国の臨機応変さは居心地いいですね。まぁ、「テキトー」と言っても構わないのかもしれませんが、ルールをガチガチに守ることが大好きな日本とは対照的。
それはさまざまな状況で融通を利かせてもらえることにあります。一つは朝8時30分からやっている食堂。ビールがあるか聞いたら、店主は突然ノーヘルでバイクに乗って走り出す。約5分後、黒いビニール袋に冷たいビールを2本入れて帰ってきた。
本来この食堂では売ってない商品を仕入れてくれたのに加え、仰天したのが、この時間はビールを購入できないこと。...