野菜のあく抜きは不要? 納豆は加熱すると酵素の効果が消える? 食べ方で変わる栄養効果を専門家が解説

ドクター新潮 ライフ

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 世には食材が溢れ、「何を」食べればいいのか日々悩む。もちろん、健康のためには栄養豊富なものを選ぶべきである。しかし人生100年時代を生き抜くには、それだけでは足りない。食材の栄養を無駄にしないためには……。「いかに」食べるか、それが問題なのだ。【濱 裕宣/東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長】

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 家族で鍋を囲み、豚しゃぶをいただく。

 寒さが身に染みる冬だからこそ、豚肉を食べるのであればショウガ焼きよりも、より体が温まりそうな鍋を選びたくなる。...

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