「自作ラーメン」は最高の老後の趣味になる 「化学調味料=悪」論はそろそろやめませんか?(中川淳一郎)
最近ラーメンスープを自作するようになりました。きっかけは7月10日ごろ、佐賀県唐津市七山の豪雨で発生した土砂の撤去を手伝ったこと。この災害による停電で、地元の鶏卵農家が販売用に冷凍庫に入れていた親鶏の肉が半解凍状態に。「これは売り物にならない」と、この農家が近隣住民に配っていたのです。「カネはいらんよ」と言われましたが、「大変ですから買います」と7袋4千円で購入。
この後、街に戻ってさまざまな飲食店に配ったのですが、「親鶏は固いから圧力鍋で煮込んだ方がいい」とプロから聞きました。...