痛風予防に「ビールより焼酎」は間違い? 「抜け毛対策に海藻」は根拠なし? 誤解だらけの健康法を科学的に検証

ドクター新潮 ライフ

  • ブックマーク

 あの食材が良いらしい、これを食べると効くらしい。巷(ちまた)に溢れる「食の健康情報」。だが、そこには勘違いや思い込みが紛れ込んでいることも少なくない。これまでの食常識が実は全く逆だったりして……。食と栄養の専門家が解説する「科学的に正しい10の新・食常識」。【加藤久典/女子栄養大学教授】

 ***

 すっぽん鍋を食べたら、肌がプルプルになった――。美容や健康に気を使っている人で、そう感じた経験がある人は少なくないかもしれません。...

つづきを読む