本当の旬はいつ? 春の味覚「初ガツオ」が何ヵ月もスーパーの店頭に並ぶ理由とは

ライフ

  • ブックマーク

 初日の出や初詣といった新年の風物詩のほか、スポーツの初勝利、初優勝といったシーンなど、「初」を冠する言葉は喜ばしい出来事を表すことが多い。魚で言うと、東京・豊洲市場(江東区)の新春恒例の「初競り」では、1番マグロに注目が集まり、夏場には秋の味覚「初サンマ」がお目見えし、ともに超高値のご祝儀が付く。一方で、春先に出回る「初ガツオ」については数ヵ月の間、ずっとそう呼ばれ続けている。その理由とは――。(川本大吾/時事通信水産部長)

 ***...

記事全文を読む