日本発の「おいしさ」を世界に届ける――高宮 満(キユーピー代表取締役社長執行役員)【佐藤優の頂上対決】
キユーピーと聞けばすぐさまマヨネーズが思い浮かぶ。実は、あの味は海外になく日本独自のものだという。健康志向を背景に「ハーフ」「ゼロ」と進化し、いまではさまざまな種類が家庭の食卓を飾るが、それら日本の味を世界展開しようともくろむのが現経営陣だ。果たして日本の食はどこまで広まるか。
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佐藤 最近の私の朝食は、トーストにロシア風のビーツサラダなんです。サラダは一番下にポテトを敷いて、その上に本来はニシンのところ、オイルサーディンとアンチョビを少し、さらにさいの目に切ったビーツを載せます。...