イチゴのつぶつぶは“種”じゃない 驚きの「意外な正体」とは

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 好きな果物ランキングで常に上位にランクインする人気の果物「イチゴ」。皮をむかずに手軽に食べられることもあり、手土産や贈り物としても重宝します。

 そんなイチゴの特徴といえば、表面にある「つぶつぶ」。このつぶつぶの正体をご存知でしょうか。

 つぶつぶは種子のようにも見えますが、考えてみれば、種子が果実の表面にあるというのは少し奇妙な感じがしますよね。

 植物学や農学といった科学的見地から書かれた食に関するベストセラーを数々世に送り出している稲垣栄洋さん(静岡大教授)の著書『一晩置いたカレーはなぜおいしいのか』では、料理のおいしさの秘密だけでなく、「メロンの網目はどうやってできるのか」など食材の謎なども解き明かしています。...

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