ピーマン嫌いの子どもに「細かく切る」は逆効果 苦みを抑える調理法とは
野菜嫌いを克服! 子どものピーマン嫌いは調理法で工夫を!
子どもが嫌いな野菜の代表格「ピーマン」。独特の風味や苦みが苦手でなかなか食べてくれず、ピーマンのハードル高すぎ…と困っている方も多いのではないでしょうか。
植物学や農学といった科学的見地から書かれた食に関するベストセラーを数々世に送り出している稲垣栄洋さん(静岡大教授)の著書『一晩置いたカレーはなぜおいしいのか』では、料理のおいしさの秘密や食材の謎などを解き明かしています。
調理の裏ワザも多数紹介されている同書から「ピーマンが嫌いな子どもでもおいしく食べられるコツ」を紹介します。...