産地直送「おうちごはん」第17回 贅沢肉味噌で作る簡単回鍋肉
料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「牛味噌で簡単回鍋肉」
鹿児島の“常備菜”(日もちがして、まとめて作り置きにできるおかず)として知られる、郷土料理「豚味噌」。
日常の食卓はもちろん、お弁当のおかずにも、ごはんのお供として親しまれていますが、今回ご紹介するのは、ちょっと珍しい黒毛姫牛の「牛味噌」です。
黒毛姫牛とは、鹿児島県産黒毛和種使用、A4ランク未経産の牝牛のことで、〈畠久保牧場・上久保畜産〉の商標登録です。
ピリッと甘辛いお味噌と、香り豊かでキメの細かい赤身の姫牛肉が絶妙に絡み合い、ゴロッとした食感もたまりません。ごはんだけでなく、トーストやチーズに乗せても合いますし、ワインなどのお酒のアテにもうってつけ。ワンランク上の贅沢を堪能できます。
アレンジレシピは、そんな「牛味噌」を使っての和風中華です。「簡単回鍋肉」は、味噌の味わいを引き出した逸品。ニンニクもが効いていて、食欲増進まちがいなしです。
■材料(2人分
ピーマン(カラーピ―マン使用) 2個
人参 1/5本
キャベツ 100グラム
長ネギ 4センチ
ニンニク 1かけ
肉味噌 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
糸唐辛子 適量
〈ポイント〉
旨味たっぷりの肉味噌は万能調味料としても活躍します
[作り方]
1 ニンニクと長ネギはみじん切りにし、人参はいちょう切り、ピーマン、キャベツは一口大に切る。
商品のお申し込み・お問い合わせ
黒毛姫牛の牛味噌
価格4,860円
(税・送料込)セット内容:
90グラム×3本
賞味期限:
製造から常温で180日
原産地:鹿児島県(牛肉)
加工地:鹿児島県
配送:常温
7大アレルギー:なし
【商品のお申し込み・お問い合わせはこちら】
新潮社公式通販サイト「新潮ショップ」
https://www.shincho-shop.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=WSR0000400
お電話でもご注文できます
フリーダイヤル:0120-910-263
※決済方法によっては手数料がかかります。※年中無休9:00~19:00