産地直送「おうちごはん」第16回 三陸特産珍味のダシが染みる変わり種レシピ
産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第16回は三陸地方の珍味、ホヤを使ったほかほか料理です。
貝でも魚でもない、人呼んで“海のパイナップル”
ホヤは、ぷりぷりの食感と磯の香りがたまらないと、とりわけ呑兵衛な方に愛好者の多い珍味です。
今回ご紹介するのは、ホヤの身でゆで卵をまるごと包んだ、ダイナミックな「ほやたまご」です。
宮城県女川町の郷土料理で、ホヤの名産地として知られる三陸沿岸でも、この「ほやたまご」を家庭で作るのは女川だけだそう。...