産地直送「おうちごはん」第15回 洋風アレンジでブランド豚が大変身
料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「鹿籠豚のデミグラスソース煮込み」
今回ご紹介するのは、「鹿籠豚の焼豚」です。
およそ400年前、琉球から鹿児島へ移入されたのが発祥とされる「かごしま黒豚」。やわらかくて歯切れのよい名品を、郷土の英雄である、西郷隆盛もこよなく愛したそうです。
枕崎産の黒豚・鹿籠豚(かごぶた)は、“黒豚のルーツ”とも“幻の黒豚”とも言われています。戦後、東京へ出荷する際、黒豚を運ぶ貨車に〈鹿籠駅〉の車票がついていたことから、関係者の間で“かごぶた”と呼ばれるようになったのだとか。日本初のブランド豚とも言えます。
そんな鹿籠豚のもも肉を、特製のタレにつけて長時間熟成させた後、高温で焼き上げたのがこちらの焼豚。醤油の香りが食欲をそそる逸品です。
アレンジレシピでは、「デミグラスソース煮込み」に挑戦し、肉のやわらかさを見事に活かすことに成功。焼き豚と濃厚なソースとの相性はバツグンです。
■材料
焼豚 1本
マッシュルーム 60~100グラム(缶詰でも可)
玉ネギ 1/2
デミグラスソース 1缶(290グラム)
水 200cc
赤ワイン 大さじ4
バター 10グラム
生クリーム 大さじ3
塩コショウ 適量
油 適量
〈ポイント〉
トマト煮や、ホワイトソースもおすすめですよ
[作り方]
1 鍋に油をしき、スライスした玉ネギを入れ、塩コショウであめ色になるまで炒める。
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鹿籠豚の焼豚
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価格5,400円
(税・送料込)セット内容:
1本(約300グラム)×2本
賞味期限:製造から1年
配送:冷凍便
原産地:鹿児島県
加工地:鹿児島県
7大アレルギー:小麦、乳
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