産地直送「おうちごはん」第14回 日本海の幸とお米の最強コラボ

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第14回は「甘鯛」と「のどぐろ」の干物でつくる、ほかほかの土鍋ご飯!

料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「のどぐろ丼」、「甘鯛の土鍋ご飯」

 今回ご紹介するのは、「甘鯛」と「のどぐろ」の干物セットです。

 島根県出雲市の小伊津港等で水揚げされた甘鯛とのどぐろを、魚体の鮮度を落とさず、ていねいに干した逸品で、パリッと焼けた魚皮の味わいがたまりません。

 のどぐろは身離れのよい白身で、旨味と脂が一体となって力強い味わい。甘鯛の優しい風味とは好対照ですが、どちらも白米との相性はバッチリ。

 アレンジレシピは、そのお米との相性を最大限に生かした「甘鯛の土鍋ご飯」と「のどぐろ丼」です。ほかほかのまま頬張れば、凝縮された旨味が口中に広がることでしょう。

■材料

「のどぐろ丼」

甘鯛 1尾
お米 2合
水 400cc
昆布 10センチ×10センチ
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
生姜 1かけ

「甘鯛の土鍋ご飯」

のどぐろ 1尾
ご飯 適量
白ゴマ 少々
ネギ 少々
生姜 少々
卵黄 1個

[作り方]

「のどぐろ丼」

1 のどぐろを焼き、身をほぐす。

2 ご飯の上にほぐしたのどぐろをのせ、ネギ、ゴマ、卵黄、すりおろした生姜を添えて完成。

「甘鯛の土鍋ご飯」

1 お米をとぎ、30分ほど浸水させ、ザルに上げておく。水400ccに昆布を浸けておく。

2 甘鯛のウロコを取り、皮に焦げ目がつくまで焼く(完全に中まで火が通らなくてもよい)。

3 土鍋に、1、2、調味料、千切り生姜を入れ、軽く混ぜたら上に昆布、焼いた甘鯛をのせて火にかける。

4 土鍋の場合、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らせば完成。

商品のお申し込み・お問い合わせ

海旬房「いさり」干物セット

価格価格5,940円
(税・送料込)

セット内容:
甘鯛(約200グラム)×1尾、
のどぐろ(約80グラム)×3尾
賞味期限:製造から60日
配送:冷凍便
原産地:島根県
加工地:島根県
7大アレルギー:なし

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料理研究家 浜口恭子さん
料理研究家、フードアナリスト、フードスタイリスト。多くの飲食店のメニュー開発やTV番組のフードスタイリストとして活躍する一方、専門学校のカフェビジネス科で教鞭を執る。

撮影 坂井瑞/フードスタイリング くろだかおる

週刊新潮 2021年5月6・13日号掲載

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