産地直送「おうちごはん」第14回 日本海の幸とお米の最強コラボ
料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「のどぐろ丼」、「甘鯛の土鍋ご飯」
今回ご紹介するのは、「甘鯛」と「のどぐろ」の干物セットです。
島根県出雲市の小伊津港等で水揚げされた甘鯛とのどぐろを、魚体の鮮度を落とさず、ていねいに干した逸品で、パリッと焼けた魚皮の味わいがたまりません。
のどぐろは身離れのよい白身で、旨味と脂が一体となって力強い味わい。甘鯛の優しい風味とは好対照ですが、どちらも白米との相性はバッチリ。
アレンジレシピは、そのお米との相性を最大限に生かした「甘鯛の土鍋ご飯」と「のどぐろ丼」です。ほかほかのまま頬張れば、凝縮された旨味が口中に広がることでしょう。
■材料
「のどぐろ丼」
甘鯛 1尾
お米 2合
水 400cc
昆布 10センチ×10センチ
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
生姜 1かけ「甘鯛の土鍋ご飯」
のどぐろ 1尾
ご飯 適量
白ゴマ 少々
ネギ 少々
生姜 少々
卵黄 1個
[作り方]
「のどぐろ丼」
1 のどぐろを焼き、身をほぐす。
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海旬房「いさり」干物セット
価格価格5,940円
(税・送料込)セット内容:
甘鯛(約200グラム)×1尾、
のどぐろ(約80グラム)×3尾
賞味期限:製造から60日
配送:冷凍便
原産地:島根県
加工地:島根県
7大アレルギー:なし
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