腸活に最適な「米のとぎ汁漬け」とは? 乳酸菌が免疫力アップに貢献

ドクター新潮 健康 食事

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 現代人が捨ててしまう「米のとぎ汁」も、江戸時代の人々にとっては「魔法の水」。アク抜きから、掃除、洗濯、洗髪にも使われていた。このとぎ汁で作った浅漬けにスーパーパワーがあるのをご存じだろうか。免疫力アップをはじめ、健康長寿に効果があるのだ。

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 年貢米が集まる江戸の町では、白米を食べられることが江戸っ子の自慢だった(地方では米の消費を控えるため、「かて飯」と呼ばれる、粟・稗・麦・豆などの雑穀や野菜、山菜、海藻類を米に混ぜた、炊き込みご飯や混ぜご飯、雑炊を食べていた)。...

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