産地直送「おうちごはん」第13回 胡麻と薬味の香りで疲れた体をリフレッシュ
料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「薩摩ごまみれ漬けの薬味和え」
忙しい日が続くと、手の込んだ料理はおっくうですよね。そんな時は手っ取り早く作ってかきこめる“丼もの”が重宝します。今回ご紹介する、「薩摩ごまみれ漬け丼4種セット」なら、絶品な丼ぶりが手軽に味わうことができます。
監修したのは、鹿児島県鹿児島市〈フランス厨房「旬彩」〉のオーナーシェフ。地元の材料と技術にこだわり、フレンチの技で鹿児島産の魚を新しい味に変身させました。
鯛とカンパチをそれぞれ使用した「胡麻だれ漬け丼」と「醤油漬け丼」は、胡麻の香りをたのしみながら、手軽に海の幸をいただけるおすすめのセットです。
アレンジレシピでは、あえて丼にしてそのままかきこむのを我慢する、「薬味和え」をご提案。生姜やシソ、ミョウガなどの薬味が疲れた体を気分爽快リフレッシュ。もちろん、胡麻の香りとも相性はバッチリ。滋養強壮の心強い味方となりそうです。
A〈ゴマ味〉
■材料
薩摩ごまみれ漬け(カンパチ) 1袋
長ネギ 5センチ
シソ 3枚
ミョウガ 1本
生姜 5グラム
胡麻 適量
B〈醤油味〉
■材料
薩摩ごまみれ漬け(鯛) 1袋
焼き海苔 1枚
キュウリ 1/2本
生姜 5グラム
〈ポイント〉
夏はお素麺や冷たいお茶漬けにも◎
[作り方]
A〈ゴマ味〉
1 おろし生姜にミョウガ、ネギをみじん切りにし、シソは千切りにします。
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薩摩ごまみれ漬け丼4種セット
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価格5,940円
(税・送料込)セット内容:
胡麻だれ漬け丼(鯛/カンパチ)、
醤油漬け丼(鯛/カンパチ)×各70グラム 計4袋
賞味期限:製造から60日
原産地:鹿児島県(鯛/カンパチ)
加工地:鹿児島県
配送:冷凍
7大アレルギー:小麦
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