産地直送「おうちごはん」第12回 斬新アレンジで骨の髄まで最大活用
料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「オイルサーディンと菜の花の卵とじ」
“一本釣り”と聞くと、ついゾクゾクしてしまう釣り人も多いはず。でも、カツオではありません。今回ご紹介するのは、珍しい「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」です。
いわしは網でとるのが一般的ですが、このうるめいわしは特別。高知県土佐市・宇佐の漁場で漁師が一本のテグスで釣り、手を触れることなく氷水に投入するので、鮮度が落ちません。
丸々と太ったうるめいわしのオリーブ油漬けは、骨までやわらかく、魚を食べる醍醐味が詰まっています。オープンサンドやおつまみとして、また油ごと使ってパスタを作るのが人気だそう。
アレンジレシピは「オイルサーディンと菜の花の卵とじ」。意表をつく和食に大変身です。菜の花やネギの豊かな香りと、オイルサーディンの旨味が絶妙にマッチします。油も気にならないヘルシーな逸品をご堪能あれ。
■材料(1人前)
オイルサーディン 1袋
椎茸 1個
ネギ 適量
菜の花 適量
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
〈ポイント〉
大ぶりなオイルサーディンだからおかずとしても食べ応え充分
[作り方]
1 椎茸とネギをスライス、菜の花をカットします。
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一本釣り うるめいわしのオイルサーディン
価格4,680円(税・送料込)
内容:100グラム×6袋
賞味期限:製造から120日
原産地:高知県
加工地:高知県
配送:常温
7大アレルギー:小麦
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