産地直送「おうちごはん」第12回 斬新アレンジで骨の髄まで最大活用

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第12回はいわしのオイルサーディンが和食メニューに大変身です。

料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「オイルサーディンと菜の花の卵とじ」

“一本釣り”と聞くと、ついゾクゾクしてしまう釣り人も多いはず。でも、カツオではありません。今回ご紹介するのは、珍しい「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」です。

 いわしは網でとるのが一般的ですが、このうるめいわしは特別。高知県土佐市・宇佐の漁場で漁師が一本のテグスで釣り、手を触れることなく氷水に投入するので、鮮度が落ちません。

 丸々と太ったうるめいわしのオリーブ油漬けは、骨までやわらかく、魚を食べる醍醐味が詰まっています。オープンサンドやおつまみとして、また油ごと使ってパスタを作るのが人気だそう。

 アレンジレシピは「オイルサーディンと菜の花の卵とじ」。意表をつく和食に大変身です。菜の花やネギの豊かな香りと、オイルサーディンの旨味が絶妙にマッチします。油も気にならないヘルシーな逸品をご堪能あれ。

■材料(1人前)
オイルサーディン 1袋
椎茸 1個
ネギ 適量
菜の花 適量
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

〈ポイント〉
大ぶりなオイルサーディンだからおかずとしても食べ応え充分

[作り方]
1 椎茸とネギをスライス、菜の花をカットします。

2 醤油、酒、みりん、水に本品のオイルサーディンの汁を合わせた鍋に1を入れ、火にかけます。

3 2が沸騰したらオイルサーディンを入れ、3分ほど中火で煮ます。

4 最後に卵を回し入れて火を止め、蓋をする。お皿に盛り付け、黒コショウ、菜の花をのせれば完成です。

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一本釣り うるめいわしのオイルサーディン

価格4,680円(税・送料込)

内容:100グラム×6袋
賞味期限:製造から120日
原産地:高知県
加工地:高知県
配送:常温
7大アレルギー:小麦

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料理研究家 浜口恭子さん
料理研究家、フードアナリスト、フードスタイリスト。多くの飲食店のメニュー開発やTV番組のフードスタイリストとして活躍する一方、専門学校のカフェビジネス科で教鞭を執る。

撮影 坂井瑞/フードスタイリング くろだかおる

2021年7月1日号掲載

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