産地直送「おうちごはん」第11回 今日のドルチェは栄養たっぷりの巣ごとハチミツで

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第11回は巣ごとのハチミツを使った特製ドルチェです。

 クマのプーさんならずとも心が弾むことまちがいなし。今回ご紹介するのは、約10センチ角のハチの巣に、ハチミツだけを貯めた「巣みつ」です。巣のまま、自然のままという、ワイルドかつ贅沢な逸品です。

 集めてきたミツは、ハチがみずから羽で風を送り熟成させます。蜜の濃度がおよそ85%になったら、ミツロウで巣房をふさぎ、最後にプロポリスでコーティングして出来上がり。...

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