産地直送「おうちごはん」第10回 五島列島の魚醤を垂らして進む食欲

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第10回は五島列島の魚醤を使ったうどんメニューです。

 九州の最西端に位置し、大小150の島々からなる長崎県五島列島。今回ご紹介する「五島の醤」は、“島の魚と、島の人々の手仕事”から生まれた特別な魚醤です。

 商品は醤油麹の魚醤と、米麹の魚醤の2本セットに、五島の手延べうどん二人前がセットになっています。

 醤油製造に使用される大豆と豆の「醤油麹」から生まれた魚醤は、独特の臭みも抑えられ、炊き込みご飯やパスタソースなどの普段使いにもぴったり。...

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