産地直送「おうちごはん」第9回 本場沖縄から届いた豚肉で英気を養う
料理研究家・浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ 「豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え」
沖縄では「鳴き声以外はすべて食べられる」といわれる豚。トロットロの脂身がたまらないラフテー、足を豪快に煮込んだテビチ、耳の薄切りのミミガーと、豚肉は沖縄の食卓に欠かせません。今回ご紹介するのは、そんな“豚肉料理の王国”で丁寧に育てあげた「琉球ロイヤルポーク しゃぶしゃぶ用」です。
通常の豚よりも長い時間をかけて飼育し、小麦、甘藷(さつまいも)など専用の飼料を与えます。すると、豚特有の臭みが少なくなり、肉質は淡いピンク色の仕上がりに。きめ細かく、やわらかい逸品の誕生です。
アレンジレシピは、“しゃぶしゃぶ用”を最大限に活かした「豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え」。口に入れると心地よい酸味が芯まで沁みわたります。サラダ感覚で、シャキシャキする豆苗の歯ごたえと、トロけそうな豚肉との相性は抜群です!
豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え
■材料(2人前)
豚しゃぶ肉 1包
豆苗 1袋
ネギ 1/3本梅干し 2個
ポン酢 50cc
〈ポイント〉
野菜を多めに入れてサラダ感覚で
[作り方]
1 梅干しは種を取ってたたく。
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