産地直送「おうちごはん」第9回 本場沖縄から届いた豚肉で英気を養う
産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第9回は「琉球ロイヤルポーク」で作る豚しゃぶです。
沖縄では「鳴き声以外はすべて食べられる」といわれる豚。トロットロの脂身がたまらないラフテー、足を豪快に煮込んだテビチ、耳の薄切りのミミガーと、豚肉は沖縄の食卓に欠かせません。今回ご紹介するのは、そんな“豚肉料理の王国”で丁寧に育てあげた「琉球ロイヤルポーク しゃぶしゃぶ用」です。
通常の豚よりも長い時間をかけて飼育し、小麦、甘藷(さつまいも)など専用の飼料を与えます。...