産地直送「おうちごはん」第8回 ふぐを使った高級だしでお手軽に贅沢三昧
料理研究家・浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「ふぐ出汁の和風パエリア」、「山芋とオクラのねばねばふぐの冷菜」
上品で淡泊、高級感あふれ、ハレの日にぴったりのふぐ。今回ご紹介するのは、秋田県で水揚げされた、とらふぐ、まふぐ、ごまふぐ、しょうさいふぐの4種類の骨や身を野菜と煮込み、和と洋の味付けにした「だし」と「ジュレ」のセットです。
秋田県はとらふぐの産卵地の北限として知られています。海水温が低く育つのに時間がかかるため、多くのえさを食べることで、うまみ成分が豊富だそう。
ストレートだし「福」は炊き込みごはんやだし巻き卵にしてもよし。コンソメジュレ「FUKU」は、カルパッチョやサラダにかける調味料としてうってつけ。砕けばジュレのカクテルとしても重宝します。
洋風ジュレを和の食材と組み合わせた「山芋とオクラのねばねばふぐの冷菜」は、上品で芳醇な一品。「ふぐ出汁の和風パエリア」は、ヘルシーであるものの、具沢山で栄養たっぷりです。
ふぐ出汁の和風パエリア
■材料(4人前)
ふぐ出汁 1袋
水 100cc
米 2合
玉ネギ 1/2個
ごぼう 15センチ椎茸 4個
人参 3センチ
絹さや 少々
バター 10グラム
オリーブ油 大さじ1.5【調味料】
酒…大さじ2
うすくち醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
塩、コショウ、サフラン…各少々
1 玉ネギはみじん切り、人参、絹さやは千切り、椎茸は薄くスライス。フライパンにオリーブ油、玉ネギを入れ、塩を少々振り、中火で炒める。
山芋とオクラのねばねばふぐの冷菜
■材料(2人前)
ふぐのジュレ 100グラム
山芋 100グラム
オクラ 4本
醤油 小さじ2
飾り(トマト)
1 山芋はさいの目切り、オクラはスライスしサッと茹でる。オクラとふぐジュレ、醤油を入れよく混ぜる。
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北限のふぐ口福セット
価格5,400円
(税・送料込)内容:北限のふぐストレートだし
「福」350グラム×2、
北限のふぐコンソメジュレ
「FUKU」350グラム×2
賞味期間:製造から
365日(常温)
原産地:秋田県
加工地:秋田県
7大アレルギー:なし
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