産地直送「おうちごはん」第8回 ふぐを使った高級だしでお手軽に贅沢三昧

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第8回は「ふぐ出汁」で作るパエリアです。

 上品で淡泊、高級感あふれ、ハレの日にぴったりのふぐ。今回ご紹介するのは、秋田県で水揚げされた、とらふぐ、まふぐ、ごまふぐ、しょうさいふぐの4種類の骨や身を野菜と煮込み、和と洋の味付けにした「だし」と「ジュレ」のセットです。

 秋田県はとらふぐの産卵地の北限として知られています。海水温が低く育つのに時間がかかるため、多くのえさを食べることで、うまみ成分が豊富だそう。...

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