産地直送「おうちごはん」第8回 ふぐを使った高級だしでお手軽に贅沢三昧
産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第8回は「ふぐ出汁」で作るパエリアです。
上品で淡泊、高級感あふれ、ハレの日にぴったりのふぐ。今回ご紹介するのは、秋田県で水揚げされた、とらふぐ、まふぐ、ごまふぐ、しょうさいふぐの4種類の骨や身を野菜と煮込み、和と洋の味付けにした「だし」と「ジュレ」のセットです。
秋田県はとらふぐの産卵地の北限として知られています。海水温が低く育つのに時間がかかるため、多くのえさを食べることで、うまみ成分が豊富だそう。...