産地直送「おうちごはん」第6回 視覚と味覚で味わう珠玉の麺
料理研究家・浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「わかめ麺のさっぱりサラダー麺」
みそ汁やスープの具として、あるいは和え物やサラダのアクセントとして、魅力的な香りと歯ごたえで食卓を彩る「わかめ」。マグネシウムがたっぷりで、ヘルシーな食材としても大人気です。
今回ご紹介するのは、兵庫県・淡路島沿岸で採れた、風味豊かで肉厚な鳴門海峡産のわかめを麺に練り込んだ「わかめ麺」。
試行錯誤すること60年、独自の“ペースト製法”でついに完成した、精魂のこもった逸品です。
美しい深緑色の麺に着色料は一切使用していません。ツルツルもちもちの食感と相まって、目と口も大満足すること請け合いです。
「さっぱりサラダー麺」は、みどり色のわかめ麺と、トマトやカニかまがコントラスト鮮やかに食欲をそそります。カイワレやトマトなどヘルシー要素だけでなくマヨネーズでパンチを効かせるのがオススメです!
■材料(1人前)
わかめ麺…1袋
カイワレ…1/2パック
カニかま…3~4切れプチトマト…3個
マヨネーズ…適量
〈ポイント〉
麺につゆを合わせておくと、野菜となじみやすくなりますよ
[作り方]
1 わかめ麺を茹で冷水でしめ水を切る。野菜は洗い、カニかまは裂いてほぐしておく。
商品のお申し込み・お問い合わせ
わかめ麺セット
価格5,400円(税・送料込)
内容:
わかめ麺スープ付き
170グラム×10袋入り
賞味期間:製造から
120日(冷凍)
原産地:兵庫県(わかめ)
加工地:兵庫県
7大アレルギー:小麦
【商品のお申し込み・お問い合わせはこちら】
新潮社公式通販サイト「新潮ショップ」
https://www.shincho-shop.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=WSR0001100
お電話でもご注文できます
フリーダイヤル:0120-910-263
※決済方法によっては手数料がかかります。※年中無休9:00~19:00