産地直送「おうちごはん」第6回 視覚と味覚で味わう珠玉の麺
産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第6回は鳴門海峡産「わかめ麺」を使うさっぱりレシピです。
みそ汁やスープの具として、あるいは和え物やサラダのアクセントとして、魅力的な香りと歯ごたえで食卓を彩る「わかめ」。マグネシウムがたっぷりで、ヘルシーな食材としても大人気です。
今回ご紹介するのは、兵庫県・淡路島沿岸で採れた、風味豊かで肉厚な鳴門海峡産のわかめを麺に練り込んだ「わかめ麺」。
試行錯誤すること60年、独自の“ペースト製法”でついに完成した、精魂のこもった逸品です。...