産地直送「おうちごはん」第5回 漁師めしが無国籍料理に大変身
料理研究家・浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「鯛の生春巻き」
鯛をまるごと炊き込んで、しゃもじで身をほぐす。立ち昇る香りに一同ウットリ――。これが一般的な鯛めしのイメージかも知れません。
今回ご紹介する鯛めしは、同じ鯛めしでも、愛媛県南予地方の知る人ぞ知る郷土料理。「生鯛めしの素」があれば、その名物がお手軽にいただけます。
炊き立てのごはんに鯛の切り身をのせ、甘みのある独特のタレをからめ、卵をかける。元来は漁師めしゆえ、豪快にかきこんでいただくのが宇和島風スタイルです。愛媛県産の真鯛を使用した本品は、解凍して生卵をかけるだけですぐに完成。お好みでねぎ、ごまなどの薬味を加えればより豊かになります。
和風でありながら、アジアや洋の雰囲気も纏う「鯛の生春巻き」は、鯛めしの素材を活かしたユニークな逸品。ねぎ、チーズ、鯛が織りなす三重奏はビールとの相性もばっちりで、「めでたい日」じゃなくてもいただきたいものですね。
■材料(2人分)
生鯛めしの素…1袋
ライスペーパー…2枚万能ネギ…2/3束
クリームチーズ…30グラム
〈ポイント〉
ライスペーパーはしっかり巻いた方が切りやすいですよ
[作り方]
1生鯛めしの素を解凍する。
2万能ネギは約10cm~15cm位に切って2つに分ける。
3クリームチーズは拍子木切りにして、6つ作る。
4ライスペーパーを濡らしたら、その上に鯛、クリームチーズ3つ、ネギをのせて巻く。
5切り分けて皿に盛りつけ、好みの野菜と合わせて完成。
[巻き方の美味しいポイント]
ペーパーを具材としっかり密着させながら巻くことで、断面がきれいになる。
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愛媛県・宇和島風 生鯛めしの素
価格5,940円(税・送料込)
内容:80グラム×6袋
賞味期間:冷凍で365日
原産地:愛媛県
加工地:愛媛県
7大アレルギー:小麦
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