産地直送「おうちごはん」第2回 食卓を彩るオホーツク海の奇跡

ライフ 食・暮らし

  • ブックマーク

 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第2回は「お刺身用紅白ほたて貝柱セット」にひと手間加えて作るカルパッチョです。

 ほたてと言えば、シンプルなバター焼き、あるいは中華料理の炒め物も乙ですが、ぎゅっと詰まった旨味と、独特の歯ごたえが魅力的なほたてそのものの味わいをたのしむなら、やはり生が一番です。

 今回ご紹介の商品は、北海道ほたてのなかでも、特に甘みが強いとされるオホーツク海産のほたて貝を、専用の急速冷凍機で鮮度の高いまま冷凍しています。...

つづきを読む