「大河」「朝ドラ」の食事を作る「消え物」料理人が明かす撮影秘話 20年ぶりに白米を食べたGACKT、緒形拳はステーキをおかわり

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 吉沢亮主演の「青天を衝け」、清原果耶がヒロインの「おかえりモネ」。今期のNHKの大河と朝ドラはいずれも高評価で、テレビ離れが進むなかでも「国民的番組」の地位を保っている。その華やかな画面を陰で支えてきた名物料理人が、「スターと食」の秘話を明かす。

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「樹里ちゃん、ちょっと、こっち来て」

 NHKの大河ドラマ「江(ごう)」(2011年)の撮影の合間に、私は主演の上野樹里ちゃんを呼び止めました。そして、仕込み中のシイタケを彼女の口に放り込んだのです。...

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