ジュディ・オングが日本で見つけた飲食店 美味しいNIPPON
好きな飲食店や好物の話を聞けば、その人の人となりが解るというもの。ゆえに「名は体を表す」ならぬ、「食は体を表す」なのである 。この企画では、外国籍の著名人の方々にご登場頂き、行きつけのお店をご紹介してもらいます! 意外なお店のチョイスに驚くこと必至! 彼らの食に対する感性と経験が垣間見えちゃうんです。第85回は、ジュディ・オングさん。今回は「華都飯店」に伺いました!!
エーゲ海をそのまま身にまとったかのような美しさは、71歳となった現在も衰え知らず。台湾出身のジュディ・オングさんは1972年、日中国交正常化を機に帰化しており、“外国籍の著名人”には当たらないが、今回は特別にご登場いただきました。
父の仕事の関係で訪日したのは3歳、芸能界入りしたのは9歳のとき。
「滑舌と口の形をよくするため、そして立ち姿がキレイになるようにと、母が合唱とバレエを習わせて、それから劇団ひまわりに入団したんです。はじめ父は大反対でしたけど、ちゃんと学校に行って銀行に勤めるならいいって。銀行のほうの約束は守れませんでした(笑)」
そんな彼女が、20代の頃から通い詰めているのが、現在は六本木にある「華都飯店」。お祝い事はもちろん、ふだんの景気づけなどでも通うほどだという。
お気に入りは「アボカドとカニのスープ」で、アボカドのコクと、たっぷり入っているカニ肉が絶妙にマッチ。この日はこちらのスープも込みのランチコースをいただくことに。
サクサクの衣と甘辛いソースが絡み合った「ホタテのフリッターチリソース」を味わいながら、かの名曲「魅せられて」の誕生秘話に話が及びます。
「実は筒美(京平)さんが亡くなったあと、楽譜を見せてもらったんですけど、何度もアレンジを書き直してるから真っ黒で。それほど大切な曲だったんだと思います。音程の起伏が激しくて、歌いこなすのが大変。プロデューサーには出だしの部分で何度もNGを出されて、トイレにこもってオイオイ泣いていましたよ」
今でも歌うときには1週間前から体作りを始め、前日にはのどへの刺激が強い柑橘類などは摂らない。スポットライトの裏に、たゆまぬ努力。しかし、そんなところを微塵も感じさせないのが、さすがディーヴァです。