コロナで増える外食「監修」のコンビニ食 元祖は26年前、あの料理人とのコラボ弁当

ビジネス 企業・業界

  • ブックマーク

 最近、コンビニの店頭で「〇〇監修」といった、有名外食店の名を冠するメニューをよく見かけないだろうか。昨秋にはローソンが全国の外食企業との大々的なコラボを発表してもいる。こうした動きの背景には、コロナ禍による外食産業の不振も関係しているという。

 ***

 幸楽苑が監修した「中華そば味」のからあげクンに、塚田農場が監修した「チキン南蛮弁当」、北海道の有名珈琲店・森彦が監修した「コーヒーロール」……昨年10月にローソンが発表した「コラボ相手」は、じつに35社に及んだ。...

つづきを読む