飲食店で塩を追加するとキレられ… 「追加調味料は失礼」な風潮(中川淳一郎)
先日、某大手メーカーを早期退職し、セミリタイアしたイケメン(50)の家に行きました。博多の繁華街にあるマンションのオシャレな一室、彼が次々と繰り出す料理がいずれも絶品で、唸るほどのうまさでした。
サラダ、ブロッコリー、蒸した芋、チーズ、生ハムに始まり、牛筋煮込み、ローストビーフ、そしてリゾット(芯が少し残っていて、コレがいいんだ!)と続いたのですが、なぜこんなにおいしかったかといえば、多分彼が大酒飲みだからだと思います。私も大酒飲みなのですが、出てくる料理がことごとく酒のつまみとしてぴったりの味付けになっているのです。...