ワインの世界にもあった「コロナまみれ」ヨーロッパ絶望の10年

国際

  • ブックマーク

ヨーロッパのワイン産地を壊滅させたものとは?

 醸造用ブドウの品種はとても種類が多く、世界に1500種以上は存在すると言われています。ただ、我々が美味しいと思うワインのほとんどは、ヨーロッパ原産の葡萄でできたワインというのが現実です。

 いわゆる大航海時代。ヨーロッパから北米大陸に入植した人たちは、自生していた葡萄でワインを造りました。出来上がったワインの味わいは彼らにとっては全く満足のいくものではなく、ヨーロッパから葡萄樹を持ち込むことにしたのです。

 ところが、何故かそれらの葡萄樹は現地に根付くことなく次々に枯れてしまった。...

つづきを読む