「味の素」を無視する人たち(中川淳一郎)
この前、「お通しなし!」を謳う安い餃子居酒屋に行ったのですが、ここで食べた「ネギサラダ」というヤツが実に美味でした! 生の万能ネギを切って何らかのタレで和え、すりゴマをかけただけのものですが、コレがあまりにビールに合い、4人の男で4皿も食べてしまいました。
その味の記憶を基に家で再現しまして、最近、自宅でビールを飲む時はこればかり食べています。1人前の作り方(ビールロング缶2本分にピッタリ)は以下の通り。
【材料】万能ネギ3本、キャベツの千切り少し、岩塩、ゴマ油、黒胡椒、味の素、すりゴマ【作り方】すりゴマ以外の調味料を小鉢に入れ混ぜ、3センチに切った万能ネギとキャベツの千切りを入れてよくかき混ぜ、最後にすりゴマをかける。...