食べてはいけないお寿司 子どもに避けたい“タール系色素”まみれのチェーン一覧
食べてはいけないスーパー・駅ナカの「お寿司」(1/2)
握り寿司の発祥は江戸後期。東京湾でとれた新鮮な魚をパッと屋台で握って安く提供したのが始まりだという。以来200年。その原点を知る江戸っ子が見れば、ビックリの実態が。スーパーや駅ナカで大繁盛のテイクアウト寿司の中には、添加物がてんこ盛りで……。(以下は「週刊新潮」6月13日号掲載時点の情報です)
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化学調味料の味は気に入らない――。
終生、そう言い続けていた北大路魯山人。その姿勢は徹底していて、自身の料理講習会「星岡」の会員に「味の素」の社長夫人が入ろうとした際、それを断ったほどだという。...