機械で造るのに“手造り”?花畑牧場の生キャラメル 「田中義剛」社長は…
資料によれば、今年3月期の年商は175億円。田中義剛社長(60)の花畑牧場は、もはやタレントの副業の規模ではない。ご存じ「生キャラメル」がその看板商品だが、数粒で数百円するその価値が揺らぐ“疑惑”が浮上している……。
***
今でこそ落ち着いたものの、2009年に一大ブームとなった生キャラメルは、「手造り」がウリのひとつとなっている。実際、HPには、〈花畑牧場の“おいしい”は、「手で造る」ということ〉〈焦げないよう約40分間手を休めることなく、煮詰めていきます〉〈手造りゆえに毎回同じ味を作ることが難しく〉といった文言が並んでいた(本誌取材を受け、現在は一部削除)。...