実名リスト掲載 成人病への招待状“味覚破壊トリオ”を使った「カレールー」「パスタソース」
相乗毒、着色料、味覚破壊トリオ 食べてはいけない国産食品(下)
「タンパク加水分解物と化学調味料と酵母エキス。この3つは人工的なうまみ調味料で、私は“味覚破壊トリオ”と呼んでいます」
と語るのは、加工食品ジャーナリストの中戸川貢氏である。
「このトリオの中のタンパク加水分解物と酵母エキスは国の規定では添加物でなく“食品”という扱いになっているため、表示義務はありません。これらを使うとうまみとコクが増すため、多くのレトルト食品などで使用されていますが、あまりにうまみが強いため、これに慣れると濃い味付けでなければ満足できなくなってしまい、味覚障害を起こすことがあります」...