こんな記事も読まれています
ウシ、ブタ、トリ以外が食べたくなったら…… 世界のおいしい「へんな肉」4選
もしも世界から牛肉、豚肉、鶏肉が消えてしまったとしたら、あなたはなんの肉を食べますか? ―という質問はさすがに唐突だが、ふだん食べている肉“じゃない肉”というと、どんな肉が思い浮かぶだろうか。高級な「ジビエ」、はたまた話題優先で味は二の次な「ゲテモノ」?
日本では、シカやイノシシなどの害獣駆除にからめたジビエ消費をいくつかの都道府県が推進し、「狩猟女子」なんて呼び名も聞かれるようになったが、実際のところ、“じゃない肉”の本格的な盛り上がりはまだまだこれからといったところだろう。...
つづきを読む
こんな記事も読まれています
元マイクロソフト社長・成毛眞が試行錯誤の末完成させた「究極の卵かけご飯」がスゴイ
外国人から見ると、生卵を食べるのは気持ち悪いそうだが、卵かけご飯は、日本人にとってソウルフードの一つである。
卵かけご飯の専用醤油「おたまはん」の地元、島根県雲南市で第1回「日本たまごかけごはんシンポジウム」が開催されたのは2005年10月28日~30日のこと。これにちなんで10月30日は「たまごかけごはんの日」として、日本記念日協会にも記念日として認定されているという。
トッピングレシピの人気投票をしたり、それらを試食できるシンポジウムは、昨年ですでに12回を数えている。...
つづきを読む