こんな記事も読まれています
ウシ、ブタ、トリ以外が食べたくなったら…… 世界のおいしい「へんな肉」4選
もしも世界から牛肉、豚肉、鶏肉が消えてしまったとしたら、あなたはなんの肉を食べますか? ―という質問はさすがに唐突だが、ふだん食べている肉“じゃない肉”というと、どんな肉が思い浮かぶだろうか。高級な「ジビエ」、はたまた話題優先で味は二の次な「ゲテモノ」?
日本では、シカやイノシシなどの害獣駆除にからめたジビエ消費をいくつかの都道府県が推進し、「狩猟女子」なんて呼び名も聞かれるようになったが、実際のところ、“じゃない肉”の本格的な盛り上がりはまだまだこれからといったところだろう。...
つづきを読む
こんな記事も読まれています
身近な食材「ベスト・イレブン」による最強レシピ 「自己免疫力」を徹底強化する最新技術(1)
太古の昔、生物の寿命を決定づけていたのは、生来の免疫力の差。それと口にできる食べ物奈何(いかん)であった。そこで免疫力を最大に高め、この冬を医者いらずで乗り切るための食材「ベスト・イレブン」とそれらを連動させた最強料理をご紹介したい。レシピのプレゼンターは料理研究家歴20年の管理栄養士、村田裕子さんだ。
下でご覧いただくのがそのレシピだが、まずはイレブンの顔ぶれとプロフィールからお伝えしよう。
【1・ニンニク】 米国立がん研究所ががん予防フードのピラミッドの頂点に認定。...
つづきを読む