サクサクとした食感とほのかな塩味。鼻腔をくすぐるえびの香り。カルビーのかっぱえびせんは誰でも知っている国民的なお菓子だが、よくよく考えてみると妙な食べ物である。せんべいのようでせんべいでなし(そもそも原料はコメではなく小麦粉だ)、「何に似ているか」と聞かれても他に思いつくものがない、唯一無二の存在である。「ちょっとだけ」のつもりで袋を開け、「やめられない、とまらない」状態になって袋を空っぽにしてしまった人も少なくないだろう。
新潮新書『広島はすごい』によると、実はこのかっぱえびせん、創業者が子どもの頃に親しんでいた「広島の味」を全国区に仕立て上げたものだという。...
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6月1日に東京ディズニーセレブレーションホテルが開業し、シーでは開園15周年イベントが大々的に開催中。そんな現状を見れば、東京ディズニーリゾート(TDR)の経営は順調のように思える。
が、そんなTDRが抱える問題を、法政大学経営大学院教授の小川孔輔氏が「新潮45」6月号掲載の『東京ディズニーリゾートを蝕む異変』で指摘している。
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2013年度に3130万人を記録したTDRの入場者数は、翌年度に3138万人へ微増したのち、昨年度は3019万人に大きく減少した。...
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