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身近な食材「ベスト・イレブン」による最強レシピ 「自己免疫力」を徹底強化する最新技術(1)
太古の昔、生物の寿命を決定づけていたのは、生来の免疫力の差。それと口にできる食べ物奈何(いかん)であった。そこで免疫力を最大に高め、この冬を医者いらずで乗り切るための食材「ベスト・イレブン」とそれらを連動させた最強料理をご紹介したい。レシピのプレゼンターは料理研究家歴20年の管理栄養士、村田裕子さんだ。
下でご覧いただくのがそのレシピだが、まずはイレブンの顔ぶれとプロフィールからお伝えしよう。
【1・ニンニク】 米国立がん研究所ががん予防フードのピラミッドの頂点に認定。...
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本当だったら嬉しいけれど――『「病気知らず」の体をつくるビール健康法』なる健康本
“ふくらはぎを揉め”だとか、“高血圧はほっとけ”だとか、世にはびこる健康本では様々な健康法が提案されている。身近な食べ物や飲み物によって病魔から逃れられる、と主張するのは、小石川東京病院の大川章裕院長だ。『「病気知らず」の体をつくるビール健康法』という本を書いている。
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その内容は、ビールの原料であるホップには、赤ワインに引けを取らないポリフェノールが含まれ、病気や老化の原因となる体の酸化を防ぐ効果がある。認知症や動脈硬化、骨粗しょう症の予防にもなり、普段から口にするビールなので、続けやすい健康法だと太鼓判を押すのだ。...
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